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ナスとセロリの中華あんかけ

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ナスとセロリの中華あんかけ


【材料】
・合びき肉
・長ねぎ
・セロリ
・セロリの葉
・ナス
・油
・中華用スープの素
・片栗粉
・GABAN 花椒(ホアジャオ)
・塩、コショウ


【作り方】
①ナスは切って水につけ、水を切る
②フライパンに油を熱し、ネギを炒めしんなりしたら合びき肉を加えほぐれるまで炒める
③花椒(ホアジャオ)を加えセロリとナスを加えてさらに炒める
④適量の水で溶いた中華用スープの素を加えて調味料で味を調える
⑤水溶き片栗粉とセロリの葉を加えとろみがついたら出来上がり





先日頂いたスパイスで料理をしてみました。


夏野菜を使った料理をスパイスを使って自分なりに考えてみました。


暑い夏に食べれるように結構あっさり目だけど、花椒は効いてると思います。


セロリ嫌いな方が多いと思いますが(私も嫌いです^^;)この味付けなら食べれます!


夏もあと少し、頑張って乗り切りましょう♪



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テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

レシピブログで中華スパイスのモニター当選しました

私が登録してるサイト  で初めてモニター当選しました♪


中華スパイス三本セットです~~~~


GABANのスパイスでこのような物!!!


スターアニス(八角茴香)<ホール>」 ⇒ 本格中華の風味を生み出す甘さを感じさせる香味

五香粉~ウーシャンフェン~<パウダー>」 ⇒ 中国風アレンジに便利なミックススパイス

花椒~ホアジャオ~<パウダー>」 ⇒ 強い芳香としびれるような辛さ!


こちらの三種類いただきました


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私に使いこなせるかかなり不明なのですが、中華料理を作るときに使用させていただきます。


簡単な炒めものとかにも良さそうねぇ。


実はこちらのモニター商品を使ってレシピを投稿するってのが決まりになってるんですよ。


中華はあまり得意ではないけれど、あんかけ的な物を作ろうかと思ってます。


今ナスが家にあるからそれ利用するかなぁ♪





そしてそして


頂いたスターアニスは結構変わった形をしてておもしろいんです( ´艸`)ムププ


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星の形してて可愛いねぇ(*⌒∇⌒*)


私に使いこなせるか、またもや不明。


使ったことある方やオススメレシピを知ってる方がいらっしゃったら


是非コメント残していってください・・・!!!!!




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夏っぽいホイコーロー

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どうも、気まぐれブログですみません(笑)

今回はホイコーローを作ってみました。

ホイコーローは冷蔵庫整理料理にぴったりだし美味しくていいですよね。

夏になると、色んな人から食材をもらったりするので、作るものが偏ってしまいます。

夏野菜は色んなところからたくさん貰うし、お中元のハムとかもたくさん!

親戚からのおすそ分けもあるので夏の冷蔵庫は食材が豊富になります


今回は夏ということで、オクラとパプリカをプラス♪

豚バラ薄切り肉とキャベツやピーマン等をたくさん入れてます。

オクラの産毛はオクラが入ってるネットで綺麗に取ってツルツルにしますよー。

食感が悪くなるので・・・。


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夏になったらいろんな方から頂くでっかいキュウリは漬けものに変身。

種の部分はなんとなく取ってしまいます。

だってメロンみたいにヨレヨレになってますもん(笑)

キュウリは切って塩もみして水分をだしてから、タレにしばらく漬けときます。

私は酢と醤油とゴマ油と鷹の爪が入ったタレに漬けます~。

味がしみ込むと、箸がどんどん進みますー。止まらねぇー。

まだたくさんキュウリあるよーーー

毎日これ作るしかないわ(笑)

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ミヤネ屋の中華丼♪

情報ライブ「ミヤネ屋」の愛のスパルタ料理塾で…


美味しそうな中華があったので作ってみました


この料理塾は怖~い大阪弁のシェフが主婦に料理を教えてくれコーナーなんです^^


2011年3月1日放送分です。>>こちらを見てね


DSC_0151.jpg

中華丼

【具材】
・いか 100g・豚ロース 100g・えび8尾
・生姜5g・白ねぎ1/2本(50g)・白菜250g
・ピーマン1個・きくらげ2g・たけのこ30g・にんじん30g・うずら卵8個

【調味料】
・塩 少々 ・こしょう 少々・生姜汁 大さじ1
・片栗粉大さじ1・1/3・ごま油 小さじ1・1/2

【煮汁】
・チキンスープ(固形スープを溶かした物) 600cc
・塩 小さじ1・1/3 ・こしょう少々
・酒大さじ4 ・濃口しょうゆ 大さじ1・1/2
・砂糖 大さじ1 ・オイスターソース 小さじ2

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【作り方】
1.イカは松笠に切り込みを入れて棒状に切り、エビ・豚肉と共に下味をつける。

2.煮汁は合わせておく。

3.鍋に湯を沸かし、イカ・エビ・豚肉を湯通しして盆ザルにあげる。

4.中華鍋に油・ショウガ・白ネギを入れて炒め、香りを出す。

5.(4)にタケノコ・白菜の軸・ニンジン・ピーマン・きくらげを順に加えてさらに炒め、
煮汁を加えて沸けばアクを取る。

6.(5)にイカ・エビ・豚肉を入れて沸かし、
白菜の葉・うずらの卵を加えてひと煮立ちすれば、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を振る。

7.器にごはんを盛り、(6)をかけて仕上げる。

※上記の作り方はミヤネ屋HPより転載。


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tama

Author:tama
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ブログ主のtamaと申します。

旦那と娘と一匹の猫と暮らしています。
凝った料理は作れないけれど、日々料理を頑張っています。
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